О художнице

Mарьям Алакбарли родилась 4 июля 1991 года в городе Баку. Интерес к изобразительному искусству проявился у художницы с раннего детства. Образование получила в различных школах Баку и Москвы. В настоящее время обучается в Парижской Высшей школе декоративного искусства. 

 

Работы художницы непосредственны, она смело работает с формами и цветом, создавая яркий, гармоничный, безопасный мир. Одна из особенностей ее живописи работа с цветом, использование дополнительных контрастов. По словам И. Иттена, одного из основателей Баухауса, «Два дополнительных цвета образуют странную пару. Они противоположны друг другу … и возбуждают друг друга до максимальной яркости...». Марьям мастерски подбирает цвета, и это работа прежде всего интуиции настоящего художника, подкрепленный большой практикой. В этом врожденном чувстве цвета заключается особенность ее творчества — она делает интуитивно то, на что другим требуются годы обучения. У Марьям Алакбарли синдром Дауна. Она необычным образом воспринимает окружающее, позволяя зрителям увидеть мир своими глазами.

Яркая характеристика работ Марьям дана французским искусствоведом Тьерри Дюфреном: «Когда я увидел ее рисунки и абстрактные композиции в первый раз, то сразу понял, что она делает и пытается показать посредством своих работ. Это возврат к первопричине. К тому моменту, когда все формы являются лишь светом и потому равноправны».

Жизнерадостные безмятежные картины Марьям отражают ее глубокий личностный подход ко всему, что нас окружает. В наш век триумфа технологий и тотальной рациональности она вкладывает в свои картины столько искренности, гармонии и добра, что поневоле возбуждает в нас ответные чувства. В период своего нынешнего счастливого ученичества она всем своим существом, сердцем и душой через «не могу» приобщается к абсолютно новому уровню развития в своем творчестве. Все, кто когда-то отказывал и даже сегодня отказывают детям с синдромом Дауна жить, учиться на равне со всеми остальными, в праве быть полноценными членами нашего общества, никогда не учитывают уникального свойства этих детей дарить радость тем, кто их окружают. Искусство, как вещь изначально парадоксальная по своей природе, дало Марьям удивительную возможность выразить свою любовь к природе во всех ее проявлениях.