Презентация художественно-документального фильма о Марьям Алакбарли

 


 

 


 

Состоялась презентация художественно-документального фильма, повествующего о необычном творческом мире талантливого художника Марьям Алакбарли

11 марта на Творческой сцене «ÜNS» состоялась презентация художественно-документального фильма «Марьям», снятого по сценарию народного писателя Эльчина. Как сообщает АзерТАдж, сначала участники мероприятия ознакомились 

 

Баку, 11 марта (АзерТАдж, Абдулла Сувар). 11 марта на Творческой сцене «ÜNS» состоялась презентация художественно-документального фильма «Марьям», снятого по сценарию народного писателя Эльчина.

Как сообщает АзерТАдж, сначала участники мероприятия ознакомились с открывшейся в фойе выставкой произведений героини фильма, известного молодого художника Марьям Алакбарли.

 

Выступивший на мероприятии автор сценария фильма, народный писатель Эльчин рассказал о художественном мире Марьям Алакбарли, ее неповторимых творческих поисках и причинах создания экранного произведения.

 

Отметив, что с первых дней наблюдает за творчеством молодого художника, народный писатель сказал, что каждое яркое произведение искусства – это событие. Но в данном случае эта оригинальность имеет особые черты. В работах Марьям Алакбарли присутствует какое-то волшебство, связанное с нашей жизнью и чувствами. 

 

Подчеркнув неповторимость тематики и красок в произведениях молодого художника, народный писатель Эльчин сказал, что некоторые из этих работ являются натюрмортами, на других изображены яркие цветы, разноцветные рыбки, отражены совершенно неожиданные темы. Кажется, что в живописных произведениях Марьям Алакбарли можно найти ответ на вопрос о смысле жизни, гармонии чувств. Ее работы вызывают большой интерес как профессиональных художников, так и ценителей искусства.

 

«Необычный творческий мир Марьям Алакбарли, с первого дня привлекающий мое внимание, стал причиной создания фильма о ней. Мы стремились довести творчество Марьям, заинтересовавшей своим талантом великих людей искусства не только в Азербайджане, но и во всем мире, до более широкой зрительской аудитории», - сказал Эльчин.

 

Оратор выразил признательность учредителю и художественному руководителю Творческой сцены «ÜNS», ректору Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, профессору Наргиз Пашаевой за проведение таких мероприятий на высоком уровне.

 

Народный писатель Эльчин представил зрителям творческий состав фильма.

 

Было сообщено, что режиссеры экранного произведения, состоящего из двух частей, - Эльмеддин Алиев и Хайям Абдуллаев, художники-постановщики – Марьям Алакбарли, Азиз Мамедов, композитор – Хаял Мамедов, операторы Эльман Алиев и Рауф Гурбаналиев.

 

Съемки экранного произведения, созданного на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы по заказу Министерства культуры и туризма, прошли в Баку и Париже.

 

Затем фильм был представлен зрителям.

 

События в фильме происходят на абсурдном пространстве. Пожилая женщина-художник, находящаяся в какой-то комнате со своими произведениями, в конце с их помощью вновь возвращается в начало своей жизни.

 

Художественная часть фильма называется «Тайна», а документальная – «Танец красок с белыми кораблями».

 

В художественной части фильма творческий мир художника, философскую суть произведений доводит до зрителя актриса Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Эльмира Асланова. 

 

Этот фильм является взглядом на мир через призму произведений Марьям Алакбарли.

 

После презентации фильма ректор Бакинского филиала МГУ, профессор Наргиз Пашаева, делясь своим мнением о мире искусства Марьям Алакбарли, сказала:

 

-Кто такая Марьям Алакбарли?! Ответ на этот вопрос может звучать по-разному. Марьям - дочь наших очень близких и дорогих друзей – Фатмы ханум и Огтай муаллима. 

 

Марьям носит имя, имеющее общечеловеческий смысл, - имя Хазрати Марьям.

 

Кто такая Марьям? Мне кажется, что Марьям – это событие в подлинном смысле этого слова. Хотела бы рассказать о своем первом знакомстве с Марьям. Это случилось несколько лет назад на свадьбе сына Фатмы ханум и Огтай муаллима. Мы сидели за одним столом. Я с чувством большого сожаления думала о том, почему до сих пор не видела эту красивую девушку. Так как Марьям производила на меня впечатление кусочка серебра с искрой солнца на лице. Действительно, в ее взгляде и цвете ее волос, в выражении лица были солнечная улыбка и смысл. Тогда я подумала, что, наверное, вижу внешне очень красивое лицо, - видеть лицо, красивое внешне, - не такая уж редкость для нас. И мое знакомство ограничится этим. Внешне это очень привлекательная девушка. 

 

Прошли годы, и я узнала, что Марьям создает прекрасные произведения живописи. По правде говоря, раньше я, не видя эти произведения живописи, думала: конечно, каждый из нас в детстве жил мечтой рисовать, петь, писать стихи, снимать фильмы, танцевать. Наверное, и Марьям – человек, живущий такими же стандартными мечтами. Но потом я увидела, что ошибаюсь. Так как Марьям – не стандартный человек. Марьям – это действительно необыкновенно красивая девушка с божьей искрой в сердце. Я говорю об этом с уверенностью. Я говорю это не для красного словца и не для того, чтобы найти путь к вашим сердцам, поверьте мне. Это действительно так. Марьям – это поистине событие. Марьям не нуждается ни в моих восхвалениях, ни, как сказал Эльчин муаллим, в этом фильме, ни в помпезных мероприятиях. Потому что, давайте признаемся, ее мир богаче нашего. Так как перед красками ее мира и таланта наши истины выглядят очень блеклыми и бессмысленными. Это действительно так. Поэтому посвятить фильм такому человеку – это на самом деле прекрасная инициатива. Хочу выразить особую признательность автору этой инициативы – Эльчин муаллиму. Так как мне известно, как искренне Эльчин муаллим любит Марьям. Он любит Марьям как человека, как художника. Я была свидетелем этого во время наших разговоров с ним. Эльчин муаллим с такой охотой, с такой любовью говорил по телефону: Ты видела новый альбом, новые работы Марьям?! Действительно, человек в редких случаях так увлекается чем-то. 

 

Эльчин муаллим – на самом деле привязан к искусству Марьям. Поэтому и создал этот фильм. Большое спасибо, Эльчин муаллим. Хотела бы выразить признательность вам, съемочной группе, воплотившей в жизнь эту прекрасную инициативу. Желаю им творческих успехов. Выражаю признательность актрисе, снявшейся в первой части этого экранного произведения. Она действительно сумела прекрасно воплотить выдуманный мир абсурда. Но наряду с этим миром абсурда мы видим и прекрасный мир. Мы не должны забывать, что одним из тех, кто подарил нам этот прекрасный мир, является Марьям. В фойе выставлены картины, созданные Марьям. Марьям – автор произведений, которые не вмещаются в большой зал. Она не только талантливый, но и трудолюбивый человек. 

 

Фатма ханум, Огтай муаллим, мне хотелось бы выразить нашу признательность и вам за то, что вы приучили Марьям к труду. Вы внушили ей, что все великие художники мира стали великими потому, что любили труд. Одним талантом покорить мир нельзя. По-настоящему творческий человек занимается покорением мира, и это невозможно сделать без труда. Особо благодарим вас за то, что вы вырастили свою красивую, талантливую дочь и как прекрасного человека. Поздравляю вас, желаю вам успехов. От имени нашего театра преподносим вам эти цветы, которые похожи на цветы, нарисованные Марьям. Но цветы, нарисованные Марьям, вечные, а эти – временные. 

 

Дорогие друзья, сегодня вторник, прекрасный праздник, канун праздника Новруз, который живет и всегда будет жить в наших сердцах. Поздравляю вас по этому случаю и хочу обратить внимание на произведение Марьям под названием «Семени».

 

Скажу также, что есть такие темы в искусстве, над которыми работали все художники, великие художники мира. Эти темы – образ женщины, натюрморт, пейзаж. Но есть такие темы, над которыми работают единицы. Эти темы - «Новруз», «Семени». Марьям работала над этими темами и сделала это неповторимо. В будущем люди будут смотреть на эти ее произведения и работать над этими темами. 

 

Я еще раз поздравляю вас и, чтобы поднять ваше настроение, от имени нашего театра мы представляем вам танец. 

 

Большое спасибо, с наступающим праздником!

 


 

  • p1
  • p10
  • p2
  • p3
  • p4
  • p5
  • p6
  • p7
  • p8
  • p9

Simple Image Gallery Extended